В турнире по мини-футболу Томской епархии встретились команды из Томска, Асина и Колпашева

10 мая в новом спорткомплексе «Академия спорта» в Академгородке прошёл открытый турнир Томской епархии по мини-футболу. Он был посвящён Дню Победы и приурочен к событиям Дней славянской письменности и культуры, XXIX Духовно-историческим чтениям памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, проходящим в апреле-мае в нашей области.
В соревнованиях приняли участие 11 команд – 9 приходских и 2 – Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Томска и Асиновского района. В каждую команду вошли от 6 до 10 человек, так что общее количество участников составило около 100 игроков. Большинство команд были организованы на приходах Томска и Томского района, присоединилась к ним и команда Колпашевской епархии.
На весь день руководство спорткомплекса на благотворительных началах предоставило участникам соревнований поле для проведения встречи по самому популярному и любимому на приходах виду спорта. Матчи проходили сразу на двух площадках современного крытого комплекса.
Как рассказал организатор и участник соревнований, настоятель храма святителя Николая Чудотворца села Тимирязевское иерей Сергий Беляев, турнир такого уровня в епархии проводится во второй раз. Первыми стали соревнования по мини-футболу, состоявшиеся в 2017 году, так что в этом году встретились в том числе и уже знакомые друг с другом команды.
Каждая из них провела несколько игр, и в финал вышли две команды – Никольского храма села Тимирязевского и ребят из томского Центра помощи детям. Победили более опытные тимирязевцы. Азартная команда юношей вместе с их тренером из томского Центра помощи детям заняла второе место. Третье досталось асиновцам, обыгравшим в матче за «бронзу» футболистов Знаменского храма.
На церемонии награждения, в которой принял участие председатель Томской областной федерации футбола Р.Ю. Киселёв, кубок победителя получили тимирязевцы. Кубки Томской епархии за второе и третье места вручил секретарь Кирилло-Мефодиевских чтений, руководитель епархиального Отдела по делам молодёжи А.Ю. Труш.
Отличными подарками от футбольного клуба «Томь» стали пригласительные билеты всем победителям турнира на домашний матч хозяев поля с клубом «Спартак». Он состоится в областном центре в мае. Поощрительным призом – книгой о легендарном вратаре Льве Яшине был отмечен вратарь команды из Асина, который, несмотря на полученную во время соревнований травму, не покинул поле, а встал на защиту своих ворот и помог команде занять третье место.
Памятными призами от Томской епархии были награждены и другие участники турнира.
— Этот турнир мы выиграли во многом благодаря нашим болельщикам, они были самой активной группой поддержки, – отметил иерей Сергий Беляев. – Болеть за своих приехали жёны и дети участников соревнований, прихожане храмов. Турнир дал им возможность познакомиться в неформальной обстановке. Командные виды спорта, я считаю, имеют большое значение и приносят заметную пользу в сплочении прихода. В членах команды они развивают чувства товарищества, взаимопомощи, морально-волевые качества, способствующие достижению общего результата. А поскольку команды формируются из духовенства и прихожан, такие встречи и совместные тренировки, которые мы регулярно проводим, позволяют нам стать ближе. А кому-то из спортсменов, что особенно важно, через футбол прийти к Богу. Некоторые настоятели наших храмов звонили мне и говорили, что когда на приходе они объявляли о турнире, в храме появлялись мужчины, которые хотели присоединиться к командам, и кто-то из них, действительно, принял участие в этих соревнованиях.
Отец Сергий напомнил также слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что, в отличие от периодов истории, когда Церковь отрицательно относилась к спорту, сейчас настало самое благоприятное время для взаимодействия Церкви и общества на спортивной арене.
Турнир Томской епархии по мини-футболу в рамках Дней славянской письменности и культуры стал реальным примером укрепления сотрудничества епархии со спортивным сообществом Томска и области. Фото Надежда